• <mark id="78fym"></mark><mark id="78fym"></mark>

        <input id="78fym"></input>
      1. <video id="78fym"></video><input id="78fym"></input>

        信陽 三支一扶

        輔導咨詢

        您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 考試題庫 >

        19年信陽三支一扶考試內容每日一練(5.25)

        2019-05-28 09:56:15| 信陽中公教育

         

        推薦:19信陽三支一扶考試交流群:496787815

        推薦:河南三支一扶筆試輔導課程

        詳細政策咨詢


        1.最初人們把文盲定義為“不識字的人”,后來又把文盲確定為“看不懂現代信息符號、圖表的人”,而現在聯合國把文盲確定為“不能用計算機交流的人”。從哲學看,這表明:

        A.人的認識隨著社會實踐的變化而發展 B.事物之間是普遍聯系的

        C.人在確定事物的標準上起主導作用 D.人的認識是一個反復曲折的過程

        2. 回顧中國共產黨 92 年的歷史,有過兩次重大的理論創新的飛躍,產生了兩個重大的理論創新成果。第一次偉大的飛躍是中國共產黨把馬克思主義和中國當時的實踐相結合,產生了指導中國革命走向勝利的理論創新成果——毛澤東思想。第一次偉大的飛躍發生在:

        A.中國革命戰爭時期 B.中國抗日戰爭時期

        C.中國解放戰爭時期 D.北伐戰爭時期

        3. 半殖民地半封建的社會性質,決定了近代中國不可能是一個獨立的民主國家,外部沒有民族獨立,而受帝國主義壓迫,內部沒有起碼的資產階級民主,反動統治階級憑借強大的反革命武裝對人民實行獨裁和恐怖統治。這種社會性質決定了中國革命進程的一個主要形式是:

        A.爭取民主 B.農民運動 C.武裝斗爭 D.工人運動

        4. 十九大報告指出,中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就。中國特色社會主義文化是激勵全黨全國各族人民奮勇前進的:

        A.必由之路 B.正確理論

        C.根本制度保障 D.強大精神力量

        5. “道路決定命運,找到一條正確道路是多么不容易,中國特色社會主義不是從天上掉下來的,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出各種代價取得的根本成就。”中國特色社會主義道路,從發展經驗上來說,其內容不包括:

        A.追求公平與正義,構建社會主義和諧社會

        B.堅持以私有制為主體、多種所有制經濟共同發展

        C.堅持解放思想、實事求是、與時俱進

        D.建設社會主義核心價值體系

        6. 十一屆三中全會之所以成為建國以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折點,最根本的原因是:

        A.重新確立了實事求是的馬克思主義思想路線

        B.拋棄了以階級斗爭為綱的錯誤方針

        C.決定實行改革開放

        D.糾正了文革及以前的左傾錯誤

        7. 只有推動我國經濟持續健康發展,才能確保人民幸福安康,社會和諧穩定。而要不斷增強長期發展的后勁,就要全面深化經濟體制改革。選擇經濟體制改革目標的關鍵是正確選擇:

        A.資源配置方式 B.所有制形式

        C.經濟決策方式 D.利益調節方式

        8. “三個代表”重要思想是與馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論一脈相承的科學體系,創造性地回答了:

        A.什么是社會主義,怎樣建設社會主義

        B.中國革命的首要問題

        C.中國社會主義建設的首要問題

        D.建設什么樣的黨,怎樣建設黨

        9. 我國經濟發展必須在優化結構,提高質量和效益的基礎上,調整經濟結構,實現速度、結構、質量、效益的統一,其實質是:

        A.貫徹科學技術是第一生產力的判斷

        B.實現經濟增長方式由粗放型向集約型轉變

        C.效益是企業的生命,必須著力提高企業的經濟效益

        D.把發展作為黨執政興國的第一要務

        10. 十九大報告指出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為:

        A.人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾

        B.人民日益增長的物質文化需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾

        C.人民日益增長的美好生活需要和落后的社會生產的矛盾

        D.人民日益增長的物質文化需要和落后的經濟發展的矛盾

        1.【答案】A。解析:從最初對文盲的定義是“不識字的人”,到現在將文盲定義 為“不能用計算機交流的人”,人們對于文盲的認識隨著實踐活動在不斷的變化發展。 選項 A 符合題意。選項 B 與題意無關。選項 C 表述錯誤。選項 D 表述不正確,題干中沒有體現曲折性。故本題答案為 A。

        2.【答案】A。解析:第一次偉大的飛躍,是在中國革命戰爭時期。中國共產黨把 馬克思主義和中國當時的實踐相結合,產生了指導中國革命走向勝利的理論創新成果— —毛澤東思想。這是中國共產黨的第一次理論創新,也是第一次理論創新的成果。第二 次理論飛躍,發生在改革開放新時期。我們黨把馬克思列寧主義、毛澤東思想和中國改 革開放新的實際相結合,開創了中國特色社會主義的新局面,走出了一條中國特色社會主義道路,確立了中國特色社會主義制度,形成了馬克思主義理論創新的第二次飛躍, 產生了第二個理論成果,這就是中國特色社會主義理論體系。故本題答案選 A。

        3.【答案】C。解析:武裝斗爭是中國革命進程的一個基本特點,也是由當時中國 社會的基本性質決定的。其他三個選項都是中國共產黨采取的非武裝斗爭形式。故本題答案選 C。

        4.【答案】D。解析:黨的十九大報告指出,中國特色社會主義文化是激勵全黨全國各族人民奮勇前進的強大精神力量。故本題答案選 D。

        5.【答案】B。解析:從發展經驗上來說,至少特點包括以下這些方面:(一)我國現在處于并將長期處于社會主義初級階段;(二)堅持解放思想,實事求是,與時俱進;(三)堅持以經濟建設為中心,貫徹全面、協調、可持續的科學發展觀;(四)堅持以人為本和“三個代表”重要思想;(五)堅持改革開放,建立健全社會主義市場經濟體制;(六)堅持以公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,實行按勞分配和按生產要素分配等多種分配方式;(七)堅持共產黨的領導、人民當家作主和依法治國相統一,建設社會主義民主政治;(八)建設社會主義核心價值體系;(九)追求公平與正義,構建社會主義和諧社會;(十)堅持“一國兩制”、和平統一,以高超的民族智慧堅決維護中華民族的根本利益、國家統一和主權完整;(十一)堅持獨立自主的和平外交方針,走和平發展道路,推動和諧世界的構建等。故本題選 B。

        6.【答案】C。解析:十一屆三中全會最大的歷史功績是結束“左”傾錯誤在政治上的影響,確立了黨和國家的工作重心轉移到經濟建設上來,實行改革開放的偉大決策。故本題答案為 C。

        7.【答案】A。解析:經濟體制改革就是資源配置方式的改革,選擇經濟體制改革目標的關鍵就是正確選擇資源配置方式。故本題答案為 A。

        8.【答案】D。解析:黨的十六大深入論述了“三個代表”重要思想的指導意義和具體要求,并把“三個代表”重要思想寫入黨章,與馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論一起作為我們黨必須長期堅持的指導思想。“三個代表”重要思想在鄧小平理論基礎上,進一步回答了什么是社會主義、怎樣建設社會主義的問題,創造性地回答了建設什么樣的黨、怎樣建設黨的問題,深化了對中國特色社會主義的認識。故本題答案選 D。

        9.【答案】B。解析:要使國民經濟持續、快速、健康發展和社會全面進步,就必須實現經濟增長方式的根本轉變,即由粗放型增長方式向集約型增長方式轉變。這種增長方式實質就是以提高經濟增長質量和經濟效益為中心。實現經濟增長方式由粗放型向集約型的轉變,關鍵在于依靠深化經濟體制改革,形成有利于集約式增長的經濟運行機制。A 選項在題干中并沒有提到科學技術,所以與本題無關。C 選項,效益是企業的生命,效益包含了經濟效益和社會效益。題干中提出要實現速度、結構、質量、效益的統一,所以 C 選項以偏概全,也沒有體現題干的含義。D 選項也與題干無關,題干著重論述的經濟發展要依靠經濟結構轉變。故本題答案為 B。

        10.【答案】A。解析:十九大報告指出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。故本題答案選 A。

        詳細政策咨詢

        注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:張龍)
        標簽

        相關文章推薦

        免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

        色琪琪在线20岁原网